ninka: (пурим 2016)
[personal profile] ninka
Очень для меня познавательно читать противников флешмоба #янебоюсьсказать.
Т.е. тщательно отобранные френды и в ЖЖ и в ФБ на этот раз смогли меня удивить, и это здорово.
Почти все мы живем в виртуальном мире розовых пони, с пинцетом прореженной лентой. И вуаля - флешмоб, где женщины (и редкие мужчины) вспоминают пережитые сексуальные домогательства и насилие выявили 4 группы.
1) Приняли участие и старательно разъясняют, зачем они это сделали и какие цели этим преследуют.
2) Те кто написали "со мной тоже было, но писать об этом не буду". Эти разделились на тех, кто объяснят про цели и на тех, кто этих целей не понимает.
3)Те кто спрашивают, почему не про велосипедистов (про издевательства в школах, насилие, но не сексуальное и т.д). С подтекстом, что если мир не совершенен, то нечего засорять мировую паутину.
4) Людей, которые объясняют, чем этот флешмоб вреден. Здесь разделение на тех, кто считает что
а) этот флешмоб вызовет ненависть к мужчинам
б) вызовет массированные ложные воспоминания
г) вызовет флешбеки, которые приведут к психозу, депрессии, самоубийствам и т.д
д) конспирологи (здесь я запуталась, т.к. слишком далека от украинских и российских реалий)

Это у меня в лентах. По разным ссылкам у чужих людей были посты из серии "все вранье и преувеличение", "это было раньше, теперь такого нет", "это было и есть, но это фигня, встряхнулась и пошла (как я), а кто не смог - тому к психологу/психиатру прорабатывать травму".

Вот первые 2 группы мне понятны. Я могу приводить аргументы "за" и "против" вместо них, сама, с позиции двух сторон.
А вот 3 и 4 - мне не понятны совсем. Дамы и господа, высказывайтесь. Дайте мне возможность вас понять.
И если вас встречались другие группы реакций, расскажите о них, очень интересно.

Date: 10 Jul 2016 20:56 (UTC)
nechaman: (i)
From: [personal profile] nechaman
У вас тут уже отметились еще с одной группой реакций: "А иногда возводят на людей напраслину".
Ну, да, иногда наговаривают на людей, ложно обвиняют в торговле наркотиками, в коррупции или мошенничестве. Но обычно, когда разбирают вопросы коррупции или торговли наркотиками, никто не чувствуют себя обязанным заметить, что иногда обвинения бывают ложными.
Видимо некоторые полагают, что большинство обвинений в этом флешмобе сомнительно. И это, меня, например, сильно бесит.
Кому нужно наговаривать зазря на людей, выдумывать травмы и создавать ложное впечатление? Ощущение, что у некоторых людей чтение таких записей грозит кардинально изменить представление о мире. И они ощущают необходимость защищаться.
Стало быть, вещь нужная. Очевидно, что есть и такие люди, которые услышат и что-то поймут.
Почему я сама не писала, я не знаю. Наверное лень было.
Замечу, что то что было со мной, это вполне обычно и мелочи по сравнению с тем что пришлось прочитать. А справиться с травмами я все же, так или иначе смогла, хотя это и заняло лет сорок. Какие у других людей остаются травмы - страшно себе представить.

Date: 10 Jul 2016 21:21 (UTC)
From: [identity profile] ninka.livejournal.com
Меня это не бесит, но изумляет. Т.е. есть определенная категория женщин, которые таким образом получает внимание, которого ей не хватает. Но их же ничтожно мало! Как можно на основе того, что они есть, отказывать в эмпатии всем остальным?

Date: 11 Jul 2016 10:22 (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman
Дело ИМХО, не в том, что у кого-то нет эмпатии к кому-то. Дело в том, что они видят мир в искаженной перспективе, и уверены в том, что иначе его и видеть нельзя. Те, кто способны пересмотреть свое виденье, или хотя бы признать правомерность другой картины - не безнадежны, и ради них стоило затевать флешмоб. Я лично знаю многих людей, которые просто по обстоятельствам жизни с этим вообще никогда не сталкивались, и поэтому не представляют, как это вообще бывает. А представлять нужно. И они готовы прислушаться и услышать.

Date: 12 Jul 2016 09:30 (UTC)
From: [identity profile] larachka.livejournal.com
в какой-то момент я думала, что все уже позади, и с травмами справилась, но однажды через много лет оказавшись в месте, которое чем-то напомнило ТО место, в самый неподходящий момент со мной АБСОЛЮТНО НЕОЖИДАННО случилось дикая истерика. я пыталась ее задавить, не показывая, но все равно обидела хорошего человека и не имела потом возможности ни объясниться, ни извиниться. после этого мне кажется, что окончательно избавиться от травмы невозможно.
сама не писала - тяжело

Date: 12 Jul 2016 14:07 (UTC)
nechaman: (Default)
From: [personal profile] nechaman
Я думаю, постепенно можно. Но ИМХО, пытаться подавить - невозможно. Оно прорывается, как нарыв. Но зато потом легче. Наконец ты можешь понять, почему у тебя иногда неадекватные реакции. И, лично потом, мне стало легче. У меня такое случилось в довольно пожилом возрасте, когда я пошла на поддержку в чате проблемных подростков. На курсах мы говорили о сексуальном насилии, и на меня вдруг нахлынуло то, что с детства подавлялось. Несколько дней я не могла выносить, чтобы ко мне муж прикасался, а потом все схлынуло и я поняла, что многие вещи, которые во мне сидели очень мешали, а теперь они ушли. Вот такой личный опыт.
Не могу, конечно, обобщать. Я же не психолог...

November 2016

S M T W T F S
   12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 Jul 2025 09:10
Powered by Dreamwidth Studios